Datenschutzerklärung Social Media

 

Download Datenschutzerklärung Social Media (PDF)

Datenschutzhinweise von Zeppelin für Social Media Kanäle

Mit diesen Datenschutzhinweisen informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen
Daten, wenn Sie die von uns auf einer Social Media Plattform geteilten Informationsangebote und
Inhalte sowie Möglichkeiten zur Kommunikation nutzen. Sie erhalten insbesondere Informationen zu
den Verantwortlichen und dazu, für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage Ihre Daten
verwendet werden, welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Verwendung Ihrer Daten zustehen und
welche Kontaktmöglichkeiten Ihnen zur Verfügung stehen.

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für und bei Bereitstellung der auf
einer Social Media Plattform bereitgestellten Informationsangebote und Inhalte gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist die c/o
Zeppelin Lab GmbH
Zossener Straße 55-58, 10961 Berlin
+49 (0)30 / 290 226 100
datenschutz@z-lab.com
(nachfolgend „Zeppelin“ oder „wir“ genannt).

2. Kontaktmöglichkeit / Datenschutzbeauftragter

Für Fragen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten steht Ihnen folgende
Kontaktmöglichkeit über unseren Konzerndatenschutzbeauftragten offen:
Zeppelin GmbH
Konzerndatenschutzbeauftragter
Graf-Zeppelin-Platz 1, 85748 Garching b. München
Tel: +49 89 32 000-0
Fax: +49 89 32 000-482
E-Mail: datenschutz@zeppelin.com

Bitte beachten Sie, dass die Bearbeitung einer Anfrage gegebenenfalls die Prüfung Ihrer Identität
erforderlich macht.

3. Verarbeitung personenbezogener Daten und Zwecke der Verarbeitung

3.1 Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage erheben wir Daten?

Sie finden unsere Informationsangebote im Internet auch auf verschiedenen Plattformen für soziale
Medien („Social Media Kanäle“). Durch die auf die einzelnen Social Media Kanäle zugeschnittenen
Informationsangebote und Inhalte möchten wir unsere Angebote und Leistungen und uns als
Unternehmen präsentieren und Ihnen Gelegenheit geben, sich mit uns zu verschiedenen Themen
austauschen und Kontakt mit uns aufzunehmen. Bei der Nutzung der Social Media Kanälen werden
personenbezogene Daten von dem jeweiligen Anbieter des sozialen Netzwerkes erhoben und
verarbeitet. Ferner führen wir Daten zu anonymisierten Statistiken zusammen, bzw. nutzen die von den
Betreibern sozialer Netzwerke zur Verfügung gestellten Statistiken und Berichte für ein besseres
Verständnis unserer Seitenbesucher und für Einblicke darüber, welche Informationsangebote und
Inhalte für unser Publikum von Interesse sind. Mit Hilfe dieser Informationen können wir unser
Informationsangebot und unsere Inhalte verbessern und auf die Bedürfnisse unserer Besucher
abstimmen. Soweit wir dabei personenbezogene Nutzerdaten verarbeiten, sind wir unter den
gesetzlichen Voraussetzungen Verantwortlicher.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO (Werbung und Unternehmenskommunikation, insbesondere unsere Interessen an der Bereitstellung von Information über unser
Unternehmen, unsere Angebote sowie an der Ermöglichung einer Kontaktaufnahme mit uns).

3.2 Social Media Plattformen

Nachfolgend erhalten Sie zu der von Ihnen genutzten Social Media Plattformen spezifische
Informationen, und zwar für Facebook unter (4.1), Instagram (4.2), YouTube (4.4) und LinkedIn (4.6).

3.3 Gewinnspiele

Sofern wir Sie nicht auf gesonderte Gewinnspielbedingungen und Datenschutzerklärungen hinweisen,
gelten für Gewinnspiele auf den Social-Media-Kanälen die nachfolgenden Hinweise.
Wenn Sie durch einen Post, Kommentar oder eine sonstige Interaktion mit Zeppelin an einem unserer
Gewinnspiele teilnehmen, nutzen wir Ihre Daten, um den Gewinner auszuwählen und innerhalb der
jeweiligen Plattform oder per E-Mail kontaktieren zu können. Die Daten, die uns die Gewinner
zukommen lassen, nutzen wir ausschließlich für die Zustellung des Gewinns. Sämtliche
nutzerbezogenen Daten werden spätestens vier Wochen nach Abschluss des Gewinnspiels gelöscht,
mit Ausnahme der Daten der Gewinner oder wenn Sie uns eine Einwilligung für die weitere Nutzung
erteilt haben. Es erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte und keine werbliche Nutzung. Die
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist die Durchführung des Vertragsverhältnisses
(Teilnahmebedingungen) gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO zwischen ihnen und uns.

3.4 Kundenservice

Wenn Sie uns mit einem Anliegen per Kommentar direkt zu dem Informationsangebot auf der von uns
genutzten Social Media Plattform (z. B. auf unserer Fanpage oder zu einem unserer Beiträge)
kontaktieren, nutzen wir Ihre Daten (z.B. den von ihnen angegebenen Nutzernamen Ihres Social Media
Kontos), um Ihnen zu antworten und bestmöglich auf Ihr Anliegen eingehen zu können. Wenn wir
persönliche Daten zur Bearbeitung Ihres Kundenanliegens benötigen, werden wir Sie immer bitten, uns
diese außerhalb der Social Media Plattform z. B. per E-Mail zukommen zu lassen, um Ihre persönlichen
Daten zu schützen. Sollten Sie diese dennoch bei uns posten, werden wir den Kommentar zu Ihrem
eigenen Schutz verbergen. Um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen, haben wir uns dazu
entschieden, Direct Messages und vergleichbare Funktionalitäten nicht zu nutzen. Denn das „private“
Umfeld bei privaten Nachrichten verleitet dazu, personenbezogene Daten wie z.B. Kundennummern
uns hier zu übermitteln. Allerdings übermitteln Sie hier nicht nur uns die Daten, sondern auch
zwangsläufig an den Betreiber der Social Media Plattform (bei Facebook ist das z. B. Meta; vgl. unten
4.1). Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.
f) DS-GVO an der Beantwortung von Kundenanliegen.

4. Spezifische Hinweise für die verschiedenen Social Media Plattformen

4.1 Facebook

Die personenbezogenen Daten der Besucher unserer Fanseite auf Facebook werden von Meta
Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, D2 Dublin, Ireland verarbeitet.
Facebook ist ein Produkt der Meta Platforms Ireland Ltd. Einzelheiten über die Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten erfahren Sie in der hier Datenschutzrichtlinie von Facebook.
Als Fanpage Betreiber verarbeiten wir nur beschränkt personenbezogene Daten ohne dabei Kenntnis
von der Identität der Nutzer zu erhalten. Als Seitenbetreiber haben wir keinen Zugriff auf die
personenbezogenen Daten, die im Rahmen von Events verarbeitet werden, sondern nur auf die
zusammengefassten Seiten-Insights. Facebook Insights ist ein nicht abdingbarer Teil einer Facebook
Fanpage und enthält anonymisierte statistische Daten von Usern, die mit unserer Fanpage und / oder
unseren auf Facebook geteilten Inhalten interagiert haben. Diese Daten werden mit Hilfe sogenannter
Cookies gesammelt, die von Facebook gesetzt werden und die jeweils eine eindeutige Benutzer-ID
enthalten. Facebook sammelt zum Beispiel Informationen zu folgenden Handlungen:
● Eine Seite, einen Beitrag, ein Video, eine Story oder sonstige mit einer Seite verbundene Inhalte
ansehen.
● Mit einer Story interagieren
● Eine Seite abonnieren bzw. nicht mehr abonnieren
● Eine Seite oder einen Beitrag mit „Gefällt mir“ oder „Gefällt mir nicht mehr“ markieren
● Eine Seite in einem Beitrag oder Kommentar empfehlen
● Einen Seitenbeitrag kommentieren, teilen oder auf ihn reagieren (einschließlich der Art der Reaktion)
● Einen Seitenbeitrag verbergen oder als Spam melden
● Die Maus über einen Link zu einer Seite oder den Namen oder das Profilbild einer Seite bewegen,
um eine Vorschau der Seiteninhalte zu sehen
● Auf den Website-, Telefonnummer-, „Route planen“-Button oder einen anderen Button auf einer
Seite klicken
● Die Veranstaltung einer Seite sehen, auf eine Veranstaltung reagieren (einschließlich der Art der
Reaktion), auf einen Link für Veranstaltungstickets klicken
● Eine Messenger-Unterhaltung mit der Seite beginnen
● Artikel in einem Seiten-Shop ansehen oder anklicken
Zusätzlich zu den Handlungen erfasst Facebook noch folgende weitere Informationen zur Handlung, zu
Ihrer Person sowie zu dem verwendeten Browser:
● Datum und Zeit der Handlung
● Land/Stadt (geschätzt anhand der IP-Adresse oder bei eingeloggten Nutzern aus dem
Nutzerprofil)
● Sprachencode (aus dem HTTP-Header des Browsers und/oder der Spracheinstellung)
● Alters-/Geschlechtergruppe (aus dem Nutzerprofil, nur bei eingeloggten Nutzern)
● Zuvor besuchte Websites (aus dem HTTP-Header des Browsers)
● Ob die Handlung auf einem Computer oder auf einem Mobilgerät vorgenommen wurde (aus
dem Browser User Agent oder aus App-Attributen)
● Facebook-Nutzer-ID (nur für eingeloggte Nutzer)
Einen Zugriff auf diese seitens Facebook gesammelten Informationen erhalten wir nicht. Uns als
Fanpage Betreiber werden seitens Facebook lediglich anonymisierte statistische Analysen und
Reportings zu den gesammelten Informationen bereitgestellt.
Für die Erhebung der dargestellten Informationen zu sog. Events und ihre Zusammenführung in
anonymisierte Seiten-Insights, die uns von Facebook zur Verfügung gestellt werden, sind wir als
Fanpage Betreiber gemeinsam mit der Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal
Harbour, Dublin 2, Irland, verantwortlich, so dass wir mit Facebook einen Vertrag zur gemeinsamen
Verantwortlichkeit geschlossen haben. Diesen können Sie unter https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum abrufen.
Den wesentlichen Inhalt der Vereinbarung können Sie hier einsehen:
https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data
Sollten Sie Fragen zur Nutzung Ihrer Daten hinsichtlich Instagram Insights haben und / oder
diesbezüglich Ihre Betroffenenrechte geltend machen wollen, möchten wir Sie bitten, sich direkt an den
Datenschutzbeauftragten von Meta zu wenden:
https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

4.2 Instagram

Instagram ist ein Produkt der Meta Platforms Ireland Ltd. (nachfolgend auch “Meta“). Besuchen Sie
unsere Unternehmensseite auf Instagram, werden personenbezogenen Daten durch die Meta Platforms
Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, D2 Dublin, Ireland, als Anbieter von
Instagram entsprechend der Datenschutzrichtlinie von Instagram gespeichert und verarbeitet. Die
Datenschutzrichtlinie von Meta finden Sie hier.
Als Fanpage Betreiber verarbeiten wir nur beschränkt personenbezogene Daten ohne dabei Kenntnis
von der Identität der Nutzer zu erhalten. Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und
fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir den Statistikdienst Instagram Insights. Dieser
Dienst erfasst Ihre Aktivität auf unserer Seite und stellt sie uns in anonymisierten Statistiken zur
Verfügung. Hierdurch erhalten wir Erkenntnisse u.a. über die Interaktionen unserer Fanseitenbesucher,
die Aufrufe unserer Seite, die Reichweite von Beiträgen, Informationen über die Aktivität unserer
Abonnenten sowie Informationen, aus welchen Ländern und Städten unsere Besucher stammen sowie
Statistiken über die Geschlechterverhältnisse unserer Besucher. Rückschlüsse auf einzelne User sowie
Zugriffe auf einzelne Userprofile durch den Administrator sind nicht möglich.
Diese Daten werden mit Hilfe sogenannter Cookies gesammelt, die von Meta gesetzt werden und die
jeweils eine eindeutige Benutzer-ID enthalten. Meta sammelt zum Beispiel Informationen zu folgenden
Handlungen:
● Eine Seite, einen Beitrag, ein Video, eine Story oder sonstige mit einer Seite verbundene Inhalte
ansehen.
● Mit einer Story interagieren
● Eine Seite abonnieren bzw. nicht mehr abonnieren
● Eine Seite oder einen Beitrag mit „Gefällt mir“ oder „Gefällt mir nicht mehr“ markieren
● Eine Seite in einem Beitrag oder Kommentar empfehlen
● Einen Seitenbeitrag kommentieren, teilen oder auf ihn reagieren (einschließlich der Art der Reaktion)
● Einen Seitenbeitrag verbergen oder als Spam melden
● Die Maus über einen Link zu einer Seite oder den Namen oder das Profilbild einer Seite bewegen,
um eine Vorschau der Seiteninhalte zu sehen
● Auf den Website-, Telefonnummer-, „Route planen“-Button oder einen anderen Button auf einer
Seite klicken
● Die Veranstaltung einer Seite sehen, auf eine Veranstaltung reagieren (einschließlich der Art der
Reaktion), auf einen Link für Veranstaltungstickets klicken
● Eine Messenger-Unterhaltung mit der Seite beginnen
● Artikel in einem Seiten-Shop ansehen oder anklicken
Zusätzlich zu den Handlungen erfasst Meta noch folgende weitere Informationen zur Handlung, zu Ihrer
Person sowie zu dem verwendeten Browser:
● Datum und Zeit der Handlung
● Land/Stadt (geschätzt anhand der IP-Adresse oder bei eingeloggten Nutzern aus dem Nutzerprofil)
● Sprachencode (aus dem HTTP-Header des Browsers und/oder der Spracheinstellung)
● Alters-/Geschlechtergruppe (aus dem Nutzerprofil, nur bei eingeloggten Nutzern)
● Zuvor besuchte Websites (aus dem HTTP-Header des Browsers)
● Ob die Handlung auf einem Computer oder auf einem Mobilgerät vorgenommen wurde (aus dem
Browser User Agent oder aus App-Attributen)
● Instagram-Nutzer-ID (nur für eingeloggte Nutzer)
Einen Zugriff auf diese seitens Meta gesammelten Informationen erhalten wir nicht. Uns als Fanpage
Betreiber werden seitens Meta lediglich anonymisierte statistische Analysen und Reportings zu den
gesammelten Informationen bereitgestellt.
Für die Erhebung der dargestellten Informationen zu sog. Events und ihre Zusammenführung in
anonymisierte Seiten-Insights, die uns von Meta zur Verfügung gestellt werden, sind wir als Fanpage
Betreiber gemeinsam mit der Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour,
Dublin 2, Irland, verantwortlich, so dass wir mit Meta einen Vertrag zur gemeinsamen Verantwortlichkeit
geschlossen haben. Soweit die nachfolgend angegeben links den Namen „facebook“ enthalten, beruht
das auf historischen Gründen im Zusammenhang mit der Umfirmierung der Facebook-Gruppe.
Diesen können Sie unter https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum abrufen.
Den wesentlichen Inhalt der Vereinbarung können Sie hier einsehen:
https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data
Sollten Sie Fragen zur Nutzung Ihrer Daten hinsichtlich Instagram Insights haben und / oder
diesbezüglich Ihre Betroffenenrechte geltend machen wollen, möchten wir Sie bitten, sich direkt an den
Datenschutzbeauftragten von Meta zu wenden:
https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970
Darüber hinaus speichern wir Usernamen und Kommentare, die wegen Verstoßes gegen die Netiquette
gelöscht werden. Diese werden nur zum ggf. erforderlichen Nachweis bei rechtlichen
Auseinandersetzungen innerhalb der Verjährungsfrist nachgehalten.
Wir fragen User, nachdem wir sie öffentlich und unverbindlich angefragt haben, öffentlich um Erlaubnis,
ob wir ihre Bilder auf dem Instagram Kanal Name reposten dürfen. Die Einwilligungserklärung wird von
uns per Screenshot und das Bild als Datei mit Angabe des Nutzers gespeichert. Die Fotos und die
Einwilligungserklärung werden so lange gespeichert, wie das Foto auf dem Kanal gepostet wird oder
bis die Einwilligung widerrufen wird. Das repostete Foto wird aus technischen Gründen auf dem Server
von Instagram [Facebook Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, D2 Dublin, Ireland
gespeichert. Ein Widerruf ist jederzeit möglich (näheres dazu siehe unten). Im Falle des Widerrufs
werden das Bild und die Angabe des Nutzers unverzüglich gelöscht.

4.4 Youtube

Der YouTube-Kanal „zamics“ ermöglicht, Bewegtbildbeiträge in einem Umfeld mit individuellem
Corporate Design abzubilden. Die Filme sind auf die Zielgruppe abgestimmt und berichten über
Aktuelles bei zamics, erklären komplexe Zusammenhänge und tragen dazu bei, die Vielfalt des
Konzerns darzustellen. Auch auf YouTube stellt sich das Zeppelin-Team professionell den Fragen und
Kommentaren der Nutzer. Wir beantworten auf YouTube auch die Fragen und Kommentare der Nutzer.
Wenn Sie Youtube besuchen, speichert und verarbeitet Google LLC („Google“), Amphitheatre Parkway,
Mountain View, CA 94043, USA, als Betreiber von YouTube personenbezogene Daten entsprechend
der Datenschutzrichtlinie von Google. Die Datenschutzrichtlinie finden Sie hier.
Durch uns findet eine Datenverarbeitung darüber hinaus nur in sehr begrenztem Umfang statt:
Im Falle eines Verstoßes gegen die Netiquette speichern wir Usernamen und diejenigen Kommentare,
die wegen Verstoßes gegen die Netiquette gelöscht werden. Diese werden nur zum ggf. erforderlichen
Nachweis bei rechtlichen Auseinandersetzungen innerhalb der Verjährungsfrist nachgehalten.

4.6 LinkedIn

LinkedIn ist ein Social Media Kanal für Jobsuche und Jobvermittlung. Wir nutzen diese Plattform, um
uns als Arbeitgeber zu präsentieren und Interessenten oder Bewerbern die Möglichkeit zur
Kontaktaufnahme zu geben. Wenn Sie unsere Präsentation auf LinkedIn besuchen, verarbeitet
LinkedIn Ihre personenbezogenen Daten. Wir verweisen auf die nachfolgende Link mit der
entsprechenden Datenschutz hinweisen.
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=homepage-basic_footer-privacy-policy
Bewerbungen und Anfragen Stellenangeboten werden nicht über LinkedIn oder andere soziale
Plattformen bearbeitet. Wir bitten Sie diesbezügliche Anfragen über die gesondert dafür
vorgesehenen und in den Meldungen vorgegebenen Kontaktmöglichkeiten z. B. über hr@z-lab.com
bei uns einzureichen.
Zudem speichern wir Usernamen und Kommentare, die wegen Verstoßes gegen die Netiquette gelöscht
werden. Diese werden nur zum ggf. erforderlichen Nachweis bei rechtlichen Auseinandersetzungen
innerhalb der Verjährungsfrist nachgehalten.

5. Werden Daten weitergegeben?

Wir weisen darauf hin, dass bei der Datenverarbeitung durch den Social Media Kanal Facebook oder
Instagram (des Produktanbieters Meta) Daten der Nutzer außerhalb des Raumes der Europäischen
Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B.
die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte. Einzelheiten entnehmen Sie bitte
der Datenschutzrichtlinie von Facebook / bzw. Meta (vgl. 3.3).
Durch uns findet eine Übermittlung in Drittstaaten außerhalb der EU/des EWR oder an eine
internationale Organisation nicht statt, es sei denn, es liegen angemessene Garantien vor. Dazu
gehören die EU-Standardvertragsklauseln oder ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission.

6. Wann werden Ihre Daten gelöscht?

Sofern wir personenbezogene Daten von Ihnen erhoben haben, speichern wir diese nur so lange, wie
sie für die Erfüllung des Zwecks, zu dem sie erhoben wurden (bspw. Im Rahmen eines
Vertragsverhältnisses), erforderlich sind oder sofern dies gesetzlich vorgesehen ist. So speichern wir
im Rahm eines Vertragsverhältnisses Ihre Daten mindestens bis zur vollständigen Beendigung des
Vertrages. Anschließend werden die Daten für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist
aufbewahrt.

7. Welche Rechte haben Nutzerinnen und Nutzer?

Als Betroffener im Sinne der DSGVO stehen Ihnen die nachfolgend beschriebenen Rechte zu. Zur
Geltendmachung dieser Rechte können Sie sich an die untenstehende Kontaktmöglichkeit wenden.
Der jeweilige Anbieter des sozialen Netzwerks verfügt in der Regel allein über die unmittelbaren
Zugriffsmöglichkeiten auf erforderliche Informationen und kann zudem unmittelbar etwaige erforderliche
Maßnahmen ergreifen und Auskunft geben. Wir als Betreiber des jeweiligen Auftritts haben hingegen
keinen Zugriff auf die im Rahmen von Statistiken zu Ihrer Person gesammelten Daten. Sollten Sie
dennoch unsere Unterstützung benötigen, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
▪ Recht auf Auskunft gem. Art. 15 DS-GVO
▪ Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten oder auf Vervollständigung gem. Art. 16 DS-GVO
▪ Recht auf Löschung gem. Art. 17 DS-GVO
▪ Recht auf Einschränkung gem. Art. 18 DS-GVO
▪ Recht auf Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 DS-GVO
▪ Recht auf Widerspruch/Widerruf von Einwilligungen gem. Art. 21 DS-GVO
Sie haben das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen. Die für den Zeppelin Konzern
zuständige Aufsichtsbehörde ist:
Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Postanschrift
Postfach 1349
91504 Ansbach
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de
Sie können der Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation
ergeben, widersprechen, wenn die Datenverarbeitung aufgrund unserer berechtigten Interessen
erfolgt.
Sie können der werblichen Ansprache jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen
(Werbewiderspruch).
Für die Ausübung Ihrer Rechte reicht ein Schreiben auf dem Postweg an
c/o Zeppelin Lab GmbH, Zossener Straße 55-58, 10961 Berlin
oder per E-Mail an datenschutz@z-lab.com.

/